ヘッダー写真 ヘッダー写真
カテゴリー:カナダ

2016年3月15日から義務化されるカナダeTAとは?

こんにちは、福岡で海外留学と国際交流を非営利で支援するスマイリーフラワーズの窪田です。

さて、春休みに短期の旅行や留学に行かれる方も多いかと思いますが、

3月15日以降に短期でカナダへ行かれる方は注意が必要です。

 

今までカナダへ短期6ヶ月内で旅行または留学される方の場合、

原則ビザが免除される為、事前手続きの必要なく渡航することができていました。

しかし、今年の3月15日から短期6ヶ月内の場合でもeTAという事前申請が必ず必要となります。

この事前申請を行っていない場合、出発できませんのでくれぐれもお気をつけくださいね。

 

以下、CICホームページより抜粋 *********

電子渡航認証 (eTA) とは?

eTA は、カナダ入国ビザが免除されている国籍の方が、カナダに空路で渡航する際に必要となる新しい要件です。eTAはご本人のパスポートに電子的にリンクされ、有効期間は最長5年間、またはパスポートの有効期限までとなります。

eTAが必要な人は?

米国以外の国籍で、かつカナダ入国にビザが必要ない国籍の方は、渡航前にeTAを取得しなければなりません。 カナダに陸路または海路で入国する場合、eTAは不要です。

eTAが必要かどうか見てみましょう。

eTAが2016年3月15日に義務化された後は、

  • カナダ永住権保有者:
    空路でカナダに入国する際には、eTAは不要ですが、現行と同様に、カナダの永住者カード(permanent resident card)を携帯していることが必要です。 有効な永住者カードを持っていない場合はカナダ行きの便に搭乗できないこともあります。
  • 米国永住権保有者:
    空路でカナダに入国する際にはeTAが必要です(米国のグリーンカードも携帯していなければなりません)。 陸路または海路でカナダに入国する場合は、eTAは不要です。
  • 留学生/一時就労者:
    2015年8月1日以前に就学許可証/就労許可証の発給を受けていて、eTAが必要な国籍の方が、カナダから空路で出国と再入国を予定している場合は、eTAが必要です。

カナダ入国にeTAが必要になるのはいつから?

eTAが義務付けられるのは2016年3月15日からですが、適格な渡航者は2015年8月1日からオンラインでeTAの申請を行うことができます。

eTAの申請方法は?

eTAの申請は、オンラインの簡単な手続きにより数分で行えます。 必要なものは、パスポート、クレジットカードとEメールアドレスです。 取得料金は7 カナダドルで、有効期間は最長5年間です。

eTAの申請書は英語/仏語です。申請をするためのガイドを、日本語を含めた各言語でご用意しています。日本語 (PDF, 1022.93 KB).

eTAを申請する

eTAが義務化された後、eTAを取得せずに空港に到着したら?直前にeTAを取得する方法は?

インターネットにアクセスできるデバイス(携帯電話を含む)があれば、直前でもeTAの申請は可能です。 eTAはオンラインで簡単に申請でき、ほとんどの場合、数分以内にEメールによる回答を受け取ることができます。 しかし万全を期するために、カナダへの渡航を計画し始めたらすぐにeTAを取得することをお勧めします。

eTAを取得していることの証明として書類をプリントアウトする必要がありますか?

プリントは必要ありません。 eTAは、電子的にご本人のパスポートにリンクされます。 eTA申請の際に使ったパスポートを携帯していれば問題ありません。

 

申請漏れが無いよう、しっかりと準備していきましょう♪

海外旅行ではなく海外生活を体験したくなったら、福岡で海外留学と国際交流を非営利で支援するスマイリーフラワーズへお問合せください。




kubota

▼NPO法人国際教育支援機構スマイリーフラワーズ 留学サイト
http://www.smileyflowers.net/

▼スマフラの留学あれこれ Facebook アカウント
http://blog.smileyflowers.net/

▼スマフラの留学あれこれ Twitter公式アカウント
@sumafura

 

line